Go Back

Champignon-Cremesuppe

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen: 2 Personen
Gericht: Suppe
Küche: International

Zutaten
  

  • 150 g Champignons
  • 50 g Schinkenwürfel
  • 2-3 Stängel Petersilie
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Scheiben von einer Chillischote n.B.
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 2-3 Tropfen Olivenöl
  • 1 EL Mehl
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 100 ml Sahne
  • 15 g Parmesan (gerieben) z.B. Grana Padano

Method
 

  1. Champignons abbürsten und in Scheiben schneiden
  2. Zwiebeln und Knoblauch kleinhacken
  3. Butter und Olivenöl in einem Topf auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen
  4. Schinkenwürfel ca. 5min anbraten
  5. Dann Zwiebeln und Knoblauch (und ggf.) Chilli) hinzugeben
  6. Zwischendurch 2-3 mal schwenken und dann die Champignons hinzufügen und ca. 5min anbraten
  7. Dann 1 EL Mehl hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min anbraten
  8. Das Ganze dann mit 450 ml Brühe ablöschen und zum kochen bringen
  9. Petersilienblätter von den Stängeln abtrennen und Blätter bei Seite legen
  10. Die Petersilienstängel sowie die Gemüsebrühe in die Suppe zum kochen geben und alles 15 Min köcheln
  11. Nach der Kochzeit Suppe pürieren und mit Sahne, Salz, Pfeffer und Parmesan abschmecken, noch mal kurz aufkochen und n.B. noch mal etwas pürieren
  12. Die Petersilienblätter klein hacken und zum garnieren beim servieren verwenden

Notizen

Man kann auch 50 g mehr Champignons nehmen und diese nach dem anbraten als Einlage verwenden. Die Suppe schmeckt super zu etwas frisch aufgebackenem Brot mit Kräuterbutter.
Für alles was ich mit Sahne zuberreite verwende ich Sahne mit max. 7% Fett anstatt der normalen mit mind. 30 % Fett. Alternativ kann man natürlich auch Soja- oder Hafer-cuisine verwenden.