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Guiso de patatas

Spanischer Kartoffeleintopf nach dem Familienrezept aus Andalusien
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 4
Gericht: Eintopf, Hauptgericht
Küche: Spanien, Spanisch

Zutaten
  

  • 1 EL Olivenöl
  • Wasser
  • 1 Schuss Weißwein ca. 75 ml
  • 280 g Salchichon blanco (milde Dauerwurst)
  • 600 g Kartoffeln festkochend
  • 4 mittelgroße Karotten
  • 1/2 Stück Schälrippchen
  • 1/2 Stück Bauchfleisch
  • 1/2 Gemüsezwiebel
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 1 Stück Paprika rot oder gelb
  • 100 g grüne Bohnen ggf. flache
  • 2 Stück Schinken (große Würfel ca. 3x3 cm) alt. Schinkenlage zusammenrollen
  • 1/3 Stange Porree
  • je 1 TL Gemüsebrühe und Hähnchenbrühe Pulver
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Korn Piment
  • je 1 Zweig Rosmarin, Thymian, Petersilie
  • 5 Fäden Safran
  • 1/2 TL Colorante spanischer Lebensmittelfarbstoff
  • 1 EL Paprikapulver "Pimenton de la Vera"

Method
 

  1. Salchichon (Dauerwurst) in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Schinken würfeln oder alt. eine Lage zusammenrollen und mit einem Rouladenspieß fixieren
  2. Rippchen in 2-3 Stücke teilen, mit dem Bauchfleisch, dem Salchichon und dem Schinken in einem großen Topf scharf anbraten
  3. Lauch waschen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein hacken und alles zu dem Fleisch in den Topf geben
  4. Nach ein paar Minuten unter Rühren alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen und kurz abwarten bis sich die Röstaromen vom Boden lösen
  5. Nun Hitze reduzieren und Brühe, Lorbeer, Piment, Kräuter und so viel Wasser hinzufügen so dass das Fleisch gut bedeckt ist (ca. 3/4 l), aufkochen und 20 Min auf kleiner Stufe köcheln lassen
  6. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, Karotten schälen und in Scheiben schneiden
  7. Paprika entkernen und in Stücke schneiden, Bohnen waschen und in mundgerechte Stücke schneiden
  8. Nach der ersten Kochzeit Kartoffeln, Karotten, Paprika, Bohnen und die restlichen Gewürze (Safran, Paprikapulver, Colorante und Kräuter) und n.B. etwas Wasser so das alles bedeckt ist hinzufügen
  9. Das Ganze noch mal für 25-30 Min köcheln (Wer den Paprika und die Bohnen etwas bissfester mag, fügt dies erst 10 Min vor Ende der Kochzeit hinzu)
  10. Nach der Kochzeit Kräuterstängel, Piment, Lorbeer Bauchfleisch und Schinken entfernen und Eintopf servieren