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Kartoffelsuppe mit Mettenden

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen: 4
Gericht: Hauptgericht

Zutaten
  

  • 2 EL Rapsöl
  • 200 g Schinkenwürfel
  • 4 Stück Mettenden zum kochen
  • 800 g Kartoffeln
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 1/2 Stange Porree
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1,4 l Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 Prise scharfes Paprikapulver
  • 1 Prise Cayenne Pfeffer
  • 1-2 TL Majoran gerebelt
  • 2-3 Zweige Petersilie zum garnieren
  • 2 EL Creme fraiche n.B.

Kochutensilien

  • Pürierstab

Method
 

  1. Mettenden in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden
  2. Zwiebel schälen und würfeln, Porree waschen und in dünne Scheiben schneiden
  3. Kartoffeln und Karotten schälen und würfeln
  4. Mettenden und Schinkenwürfel in einem großen Topf in 2 EL Rapsöl scharf anbraten, herausnehmen und beiseite stellen (dabei etwa 1/3 der Schinkenwürfel im Topf belassen)
  5. Herd auf die mittlere Stufe stellen und Zwiebeln und Porree in den Topf geben
  6. Kartoffeln und Karotten dazugeben und ca. 5 Minuten unter häufigem Rühren mitanbraten
  7. Gewürze außer Majoran in den Topf geben umrühren und mit 1,4 L Brühe aufgießen und zum kochen bringen
  8. Sobald es kocht Herd auf niedrigere Stufe stellen so dass es 15-20 Min leicht köcheln kann
  9. Nach der Kochzeit 1/3 vom Gemüse und den Kartoffeln mit der Schöpfkelle herausnehmen und bei Seite stellen und den Rest mit dem Pürierstab pürieren
  10. Danach beiseite gestellte Mettenden, Schinkenwürfel und das Gemüse hinzugeben und alles wieder aufkochen und für 5 Min leicht köcheln lassen damit sich die Aromen schön verbinden
  11. Am Ende n.B. Creme fraiche einrühren und mit Petersilie garniert servieren

Notizen

Ich nutze für diese Suppe auch gerne noch einen Teelöffel "Kartoffel Allrounder" von Just Spices.