Zutaten
Method
- Nach Möglichkeit Brokkoli 1 Sunde vorher waschen und in kleine Röschen teilen (dadurch bildet sich mehr Sulforaphan - das ist der wertvollste Stoff im Brokkoli, und wird nicht bei der Weiterverarbeitung zerstört)
- Brokkoli in einen Topf geben mit ca. 800 ml Wasser bedecken und zum kochen bringen, 1 TL Gemüsebrühe hinzufügen und 5-8 Min leicht köcheln
- Danach Brokkoli mit einer Schöpfkelle herausnehmen und bei Seite stellen
- Tortelloni für 2 Min unter gelegentlichem Rühren in der Brühe köcheln, rausnehmen und ebenfalls bei Seite stellen
- Brühe in einen Messbecher o.ä. abgießen (Nicht wegkippen!), Topf kurz trocknen und dann die Butter (1EL) auf mittlerer Stufe darin zerlassen, 2 EL Mehl hinzufügen und paar Minuten unter Rühren am besten mit einem Schneebesen brutzeln lassen
- Nun kommt nach und nach unter ständigem Rühren die Brühe hinzu, solange bis die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist. Wenn die gewünschte Konsistenz fast erreicht ist, am besten immer 1 Minute warten bis man wieder Flüssigkeit hinzufügt
- Am Ende Sauce mit je 1 Msp Muskatnuss & Knoblauch und 1/4 TL Kräutersalz würzen und Tortelloni & Brokkoli dazugeben, mit Salz & Pfeffer abschmecken
- Alles vorsichtig vermengen und 2-3 Min durchschwenken - fertig! Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Notizen
Tipp: Brokkoli richtig zubereiten. Damit sich Sulforaphan bilden kann, den Brokkoli wie oben beschrieben ca. 1 Std. vorher waschen, zerkleinern und stehen lassen, so geht der wertvolle Stoff nicht bei der Weiterverarbeitung wie kochen verloren. Am schonendsten ist allerdings die Zubereitung dampfgegart oder leicht in der Pfanne angebraten.
