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Kalbsfrikadellen

Frikadellen mit Kalbfleisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen: 4
Gericht: Hauptgericht
Küche: International

Zutaten
  

Für die Frikadellenmasse:
  • 500 g Kalbfleisch gehackt
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 L Ei
  • 3-4 EL Haferkleie alt. Semmelbrösel
  • 3/4 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 1/2 TL Hackfleischgewürz z.B. Just Spices
  • 1 Messerspitze Knoblauchpulver
  • je 1/2 TL Rosmarin, Majoran, Petersilie
  • 1 Spritzer Zitronensaft
Weitere Zutaten:
  • 4 EL Rapsöl zum anbraten
  • 100 ml Bier zum ablöschen
  • 1 Gemüsezwiebel

Method
 

  1. Für die Frikadellenmasse Zwiebel kleinhacken und Knoblauch pressen
  2. Alle Zutaten für die Frikadellen in eine Schüssel oder ein Rührgerät geben und gut durchmischen
  3. Frikadellen mit den Händen möglichst gleich groß formen
  4. 3 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen von beiden Seiten scharf anbraten
  5. Wenn die Frikadellen etwas dunkler geworden sind, nun kommt der spezielle Trick: mit Bier ablöschen und nach kurzer Zeit wenden so dass die Frikadellen von beiden Seiten diese schön goldbraune Farbe annehmen (s. rechts auf dem Foto)
  6. In der Zwischenzeit Gemüsezwiebel in Streifen schneiden
  7. Dann Frikadellen herausnehmen und bei Seite stellen
  8. 1 EL Rapsöl in die Pfanne geben und Zwiebel darin schön glasig braten
  9. Danach die Frikadellen darauf geben und die Herdplatte ausschalten
  10. Die Pfanne mit einem Deckel zudecken und noch 5-10 Min bei Seite stellen und ziehen lassen