Frikadellen an Kartoffel-Erbsen-Pürree mit Tomatensalat

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Eine wundervolle Farbkombination! Da macht es richtig Spaß das Essen zu genießen. Wie man bekanntlich sagt „das Auge isst immer mit“. Mit diesem Gericht zaubert ihr ganz tolle Farben auf den Teller. Natürlich kommt es auch hier auf die Zutaten an.

Für die Frikadellen verwende ich hochwertiges Kalbfleisch das nebenbei auch schön mager ist. Wie man es hinbekommt die Frikadellen schön goldbraun und super saftig zu braten seht ihr weiter unten. Ich habe da einen kleinen Trick 😉

Die Tomaten sollten schön tiefrot sein und auch nach Tomaten schmecken. Ich kaufe meine Tomaten meistens auf dem Markt. Unsere absoluten Lieblingstomaten sind Lycopin-Tomaten. Sie sind tiefrot und geschmacklich einfach unschlagbar tomatig.

Für das Erbsenpürree verwende ich Tiefkühlerbsen, die eine schönere Farbe geben als bspw. Erbsen aus dem Glas. Die Kartoffeln kommen auch vom Wochenmarkt. Meistens verwende ich die Sorte Annabelle.

Nicht nur farblich sondern auch geschmacklich ergibt das mit den Frikadellen ein perfektes Gericht!

Kalbsfrikadellen

Frikadellen mit Kalbfleisch
Servings 4
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

Für die Frikadellenmasse:

  • 500 g Kalbfleisch gehackt
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 L Ei
  • 3-4 EL Haferkleie alt. Semmelbrösel
  • 3/4 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 1/2 TL Hackfleischgewürz z.B. Just Spices
  • 1 Messerspitze Knoblauchpulver
  • je 1/2 TL Rosmarin, Majoran, Petersilie
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Weitere Zutaten:

  • 4 EL Rapsöl zum anbraten
  • 100 ml Bier zum ablöschen
  • 1 Gemüsezwiebel

Anleitungen

  • Für die Frikadellenmasse Zwiebel kleinhacken und Knoblauch pressen
  • Alle Zutaten für die Frikadellen in eine Schüssel oder ein Rührgerät geben und gut durchmischen
  • Frikadellen mit den Händen möglichst gleich groß formen
  • 3 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen von beiden Seiten scharf anbraten
  • Wenn die Frikadellen etwas dunkler geworden sind, nun kommt der spezielle Trick: mit Bier ablöschen und nach kurzer Zeit wenden so dass die Frikadellen von beiden Seiten diese schön goldbraune Farbe annehmen (s. rechts auf dem Foto)
  • In der Zwischenzeit Gemüsezwiebel in Streifen schneiden
  • Dann Frikadellen herausnehmen und bei Seite stellen
  • 1 EL Rapsöl in die Pfanne geben und Zwiebel darin schön glasig braten
  • Danach die Frikadellen darauf geben und die Herdplatte ausschalten
  • Die Pfanne mit einem Deckel zudecken und noch 5-10 Min bei Seite stellen und ziehen lassen
Gericht: Hauptgericht
Küche: International
Keyword: Frikadellen, Kalbfleisch

Kartoffel-Erbsen-Pürree

Schön grünes Pürree mit Kartoffeln und Erbsen
Servings 4
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 300 g Kartoffeln
  • 250 g Erbsen (TK)
  • 3/4 TL Salz
  • 2 EL Butter
  • 50 ml Milch

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen, vierteln, in einen Topf geben und einmal mit Wasser durchspülen
  • Topf mit Wasser füllen so dass die Kartoffeln großzügig bedeckt sind (es kommen später noch die Erbsen hinzu)
  • Kartoffeln aufkochen und auf kleiner Stufe 10 Min köcheln
  • Nach 10 Min die Erbsen dazu geben und noch mal 10 Min köcheln
  • Nach der Kochzeit das Wasser aus dem Topf abgießen
  • Butter und Milch in die Kartoffeln geben und gut durchstampfen – fertig!
Gericht: Beilage
Küche: International
Keyword: Erbsen, Kartoffelpürree, Pürree

Einfacher Tomatensalat

Tomatensalat mit Zwiebeln und Sahne
Servings 4
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten

  • 4 mittelgroße Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 150 ml Sahne 7% Fett
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Messerspitze Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

  • Tomaten halbieren, Mittelstrang entfernen und in Scheiben schneiden
  • Zwiebel in Streifen schneiden
  • Beides mit der Sahne und Salz & Pfeffer in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen
  • Am besten für 10-15 Min bei Seite stellen und ziehen lassen, vor dem servieren noch mal gut durchmischen
Gericht: Beilage, Salat
Küche: International
Keyword: Sahnesauce, Tomatensalat, Zwiebeln
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