Eine wundervolle Farbkombination! Da macht es richtig Spaß das Essen zu genießen. Wie man bekanntlich sagt „das Auge isst immer mit“. Mit diesem Gericht zaubert ihr ganz tolle Farben auf den Teller. Natürlich kommt es auch hier auf die Zutaten an.
Für die Frikadellen verwende ich hochwertiges Kalbfleisch das nebenbei auch schön mager ist. Wie man es hinbekommt die Frikadellen schön goldbraun und super saftig zu braten seht ihr weiter unten. Ich habe da einen kleinen Trick 😉
Die Tomaten sollten schön tiefrot sein und auch nach Tomaten schmecken. Ich kaufe meine Tomaten meistens auf dem Markt. Unsere absoluten Lieblingstomaten sind Lycopin-Tomaten. Sie sind tiefrot und geschmacklich einfach unschlagbar tomatig.
Für das Erbsenpürree verwende ich Tiefkühlerbsen, die eine schönere Farbe geben als bspw. Erbsen aus dem Glas. Die Kartoffeln kommen auch vom Wochenmarkt. Meistens verwende ich die Sorte Annabelle.
Nicht nur farblich sondern auch geschmacklich ergibt das mit den Frikadellen ein perfektes Gericht!

Kalbsfrikadellen
Zutaten
Für die Frikadellenmasse:
- 500 g Kalbfleisch gehackt
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 L Ei
- 3-4 EL Haferkleie alt. Semmelbrösel
- 3/4 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 1/2 TL Hackfleischgewürz z.B. Just Spices
- 1 Messerspitze Knoblauchpulver
- je 1/2 TL Rosmarin, Majoran, Petersilie
- 1 Spritzer Zitronensaft
Weitere Zutaten:
- 4 EL Rapsöl zum anbraten
- 100 ml Bier zum ablöschen
- 1 Gemüsezwiebel
Anleitungen
- Für die Frikadellenmasse Zwiebel kleinhacken und Knoblauch pressen
- Alle Zutaten für die Frikadellen in eine Schüssel oder ein Rührgerät geben und gut durchmischen

- Frikadellen mit den Händen möglichst gleich groß formen

- 3 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen von beiden Seiten scharf anbraten

- Wenn die Frikadellen etwas dunkler geworden sind, nun kommt der spezielle Trick: mit Bier ablöschen und nach kurzer Zeit wenden so dass die Frikadellen von beiden Seiten diese schön goldbraune Farbe annehmen (s. rechts auf dem Foto)

- In der Zwischenzeit Gemüsezwiebel in Streifen schneiden
- Dann Frikadellen herausnehmen und bei Seite stellen
- 1 EL Rapsöl in die Pfanne geben und Zwiebel darin schön glasig braten

- Danach die Frikadellen darauf geben und die Herdplatte ausschalten

- Die Pfanne mit einem Deckel zudecken und noch 5-10 Min bei Seite stellen und ziehen lassen

Kartoffel-Erbsen-Pürree
Zutaten
- 300 g Kartoffeln
- 250 g Erbsen (TK)
- 3/4 TL Salz
- 2 EL Butter
- 50 ml Milch
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, vierteln, in einen Topf geben und einmal mit Wasser durchspülen
- Topf mit Wasser füllen so dass die Kartoffeln großzügig bedeckt sind (es kommen später noch die Erbsen hinzu)
- Kartoffeln aufkochen und auf kleiner Stufe 10 Min köcheln
- Nach 10 Min die Erbsen dazu geben und noch mal 10 Min köcheln
- Nach der Kochzeit das Wasser aus dem Topf abgießen
- Butter und Milch in die Kartoffeln geben und gut durchstampfen – fertig!

Einfacher Tomatensalat
Zutaten
- 4 mittelgroße Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 150 ml Sahne 7% Fett
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Messerspitze Pfeffer frisch gemahlen
Anleitungen
- Tomaten halbieren, Mittelstrang entfernen und in Scheiben schneiden
- Zwiebel in Streifen schneiden
- Beides mit der Sahne und Salz & Pfeffer in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen
- Am besten für 10-15 Min bei Seite stellen und ziehen lassen, vor dem servieren noch mal gut durchmischen