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Kartoffel-Rosenkohlpfanne mit Joghurtdip

Gesunde Rosenkohl-Kartoffelpfanne mit Schalotten- und Schinkenwürfeln
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen: 2
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Küche: Deutschland, International

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • Wasser
  • 400 g Rosenkohl
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 30-40 g Rohschinkenwürfel mager n.B.
  • 1 Becher Griechischer Joghurt
  • 1/2 Packung Quark
  • 1 TL Schnittlauch frisch oder TK
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer
  • 1/2 TL Agavendicksaft
  • 1 Spritzer Saft von einer Zitrone

Method
 

  1. Kartoffeln schälen und direkt in den Topf in grobe Würfel schneiden, mit Wasser durchspülen, bedecken und aufkochen, sobald es kocht 1 TL Salz hinzufügen und auf kleiner Stufe 15-20 Min köcheln
  2. Rosenkohl säubern: dazu die äußeren, nicht so schönen Blätter abnehmen und den Strunk unten anschneiden
  3. Nach 15-20 Min die Kartoffeln mit einer Schöpfkelle herausnehmen und bei Seite stellen, Rosenkohl in das Kochwasser geben und 3 Min ziehen lassen, danach abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken
  4. In einer Pfanne 2 EL Butter und 1 TL Olivenöl erhitzen und Kartoffeln darin schön goldig anbraten, zwischendurch Rosenkohl halbieren und dazugeben
  5. Alles je nach gewünschtem Bräunungsgrad 15-25 Min auf hoher Stufe anbraten
  6. 1 Schalotte und 1 Zehe Knoblauch schälen und klein hacken, Knoblauch alt. pressen
  7. Etwa 5 Min vor Ende der Bratzeit gewürfelte Schalotte, Knoblauch und 30-40 g Schinkenwürfel hinzufügen (kann man auch weglassen, wenn es vegetarisch bleiben soll)
  8. Alles noch ein paar Mal durchschwenken
  9. In der Zwischenzeit den Joghurt-Quark-Dip zubereiten: 1 Becher Joghurt mit 1/2 Becher Quark und 1 TL Schnittlauch, 1/4 TL Salz, 1 Msp Pfeffer, 1/2 TL Agavendicksaft, Spritzer Zitrone und abschmecken