Gesunde Kartoffel-Rosenkohlpfanne

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Diese Kartoffel-Rosenkohl-Pfanne ist ein wahres Wohlfühlessen, das mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand zubereitet ist. Die Kombination aus herzhaften Kartoffeln, leicht bitterem Rosenkohl und salzigen Schinkenwürfeln sorgt für ein Geschmackserlebnis, das sowohl sättigend als auch raffiniert ist. Der frische Joghurt-Quark-Dip rundet das Gericht perfekt ab und verleiht ihm eine cremige, leichte Note.

Kartoffel-Rosenkohlpfanne mit Joghurtdip

Gesunde Rosenkohl-Kartoffelpfanne mit Schalotten- und Schinkenwürfeln
Servings 2
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • Wasser
  • 400 g Rosenkohl
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 30-40 g Rohschinkenwürfel mager n.B.
  • 1 Becher Griechischer Joghurt
  • 1/2 Packung Quark
  • 1 TL Schnittlauch frisch oder TK
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer
  • 1/2 TL Agavendicksaft
  • 1 Spritzer Saft von einer Zitrone

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen und direkt in den Topf in grobe Würfel schneiden, mit Wasser durchspülen, bedecken und aufkochen, sobald es kocht 1 TL Salz hinzufügen und auf kleiner Stufe 15-20 Min köcheln
  • Rosenkohl säubern: dazu die äußeren, nicht so schönen Blätter abnehmen und den Strunk unten anschneiden
  • Nach 15-20 Min die Kartoffeln mit einer Schöpfkelle herausnehmen und bei Seite stellen, Rosenkohl in das Kochwasser geben und 3 Min ziehen lassen, danach abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken
  • In einer Pfanne 2 EL Butter und 1 TL Olivenöl erhitzen und Kartoffeln darin schön goldig anbraten, zwischendurch Rosenkohl halbieren und dazugeben
  • Alles je nach gewünschtem Bräunungsgrad 15-25 Min auf hoher Stufe anbraten
  • 1 Schalotte und 1 Zehe Knoblauch schälen und klein hacken, Knoblauch alt. pressen
  • Etwa 5 Min vor Ende der Bratzeit gewürfelte Schalotte, Knoblauch und 30-40 g Schinkenwürfel hinzufügen (kann man auch weglassen, wenn es vegetarisch bleiben soll)
  • Alles noch ein paar Mal durchschwenken
  • In der Zwischenzeit den Joghurt-Quark-Dip zubereiten: 1 Becher Joghurt mit 1/2 Becher Quark und 1 TL Schnittlauch, 1/4 TL Salz, 1 Msp Pfeffer, 1/2 TL Agavendicksaft, Spritzer Zitrone und abschmecken
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Küche: Deutschland, International
Keyword: Kartoffeln, Kohl, Rosenkohl
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