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Klassisches Chili con Carne selbst gemacht

Klassisches Chili mit Rinderhackfleisch
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen: 5
Gericht: Hauptgericht
Küche: International, Mediterran, Mexikanisch

Zutaten
  

Chili con Carne
  • 2 EL Rapsöl alt. anderes Pflanzenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch alt. Kalbshackfleisch
  • 1 Schuss Rotwein
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/2 Chili
  • 1 Paprika rot
  • 500 g Tomaten Stücke aus der Dose
  • 1 Dose Bohnen Mix (Kidney-, Feuerbohnen, Kichererbsen, weiße Navy Bohnen) z.B. von Rapunzel
  • 1 kl. Dose Mais
  • 5 EL Tomatenmark
  • 250 ml Passierte Tomaten
  • 1 Msp Cayennepfeffer
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert Pimenton de la vera
  • je 1/2 TL Gemüse- und Rinderbrühe (Pulver)
  • 1 Msp Kreuzkümmel geröstet
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1/2 TL Bohnenkraut getrocknet alt. 1-2 Stängel frisches Bohnenkraut

Method
 

  1. 2 EL Rapsöl in einem großen Topf stark erhitzen und das Rinderhackfleisch unter häufigem Rühren scharf anbraten
  2. Währenddessen Paprika waschen, entkernen, weiße Haut entfernen und grob würfeln, Zwiebel und Knoblauch pellen und klein würfeln (bzw. Knoblauch pressen)
  3. Nach ca. 5-10 Min Bratzeit das Fleisch mit einem Schuss Rotwein ablöschen und dabei Röstaromen vom Boden aufnehmen
  4. Sobald sich der Rotwein um das Hackfleisch gelegt hat Hitze etwas reduzieren und Zwiebel, Knoblauch und Chili hinzufügen und einige Minuten unter häufigem Rühren mitbraten bis die Zwiebel etwas glasig wird
  5. Bohnen in ein Sieb geben und mit Wasser durchspülen bis es nicht mehr schäumt
  6. Nun Mais inkl. Saft, Dosentomaten, Bohnen, Paprika, passierte Tomaten, Tomatenmark sowie die Gewürze (1/2 TL Rinder- und Gemüsebrühepulver, 1 TL Paprikapulver, 1 Msp Cayenne Pfeffer, 1 Msp Kreuzkümmel und Kräuter) hinzugeben und das Ganze zugedeckt ca. 30 Min schmoren lassen (es kann auch gut 1 Std schmoren, dadurch wird das Fleisch noch zarter)
  7. n.B. noch etwas Wasser hinzufügen
  8. Damit die Sauce sich gut verbindet am besten am Ende noch mal 10-15 Min offen köcheln lassen
  9. Zum Schluss mit Salz & Pfeffer abschmecken und z.B. mit einem Brötchen servieren

Notizen

Wenn ihr noch ein paar sehr reife Tomaten im Kühlschrank habt einfach klein hacken und mit den Dosentamaten dazu geben