Selbst gemachte Weizen Tortillas mit einer leichten Sour Cream und dem Klassiker Chili con Carne. Darf auf keiner Party fehlen!

Klassisches Chili con Carne selbst gemacht
Klassisches Chili mit Rinderhackfleisch
Zutaten
Chili con Carne
- 2 EL Rapsöl alt. anderes Pflanzenöl
- 500 g Rinderhackfleisch alt. Kalbshackfleisch
- 1 Schuss Rotwein
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/2 Chili
- 1 Paprika rot
- 500 g Tomaten Stücke aus der Dose
- 1 Dose Bohnen Mix (Kidney-, Feuerbohnen, Kichererbsen, weiße Navy Bohnen) z.B. von Rapunzel
- 1 kl. Dose Mais
- 5 EL Tomatenmark
- 250 ml Passierte Tomaten
- 1 Msp Cayennepfeffer
- 1 TL Paprikapulver geräuchert Pimenton de la vera
- je 1/2 TL Gemüse- und Rinderbrühe (Pulver)
- 1 Msp Kreuzkümmel geröstet
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1/2 TL Bohnenkraut getrocknet alt. 1-2 Stängel frisches Bohnenkraut
Anleitungen
- 2 EL Rapsöl in einem großen Topf stark erhitzen und das Rinderhackfleisch unter häufigem Rühren scharf anbraten
- Währenddessen Paprika waschen, entkernen, weiße Haut entfernen und grob würfeln, Zwiebel und Knoblauch pellen und klein würfeln (bzw. Knoblauch pressen)
- Nach ca. 5-10 Min Bratzeit das Fleisch mit einem Schuss Rotwein ablöschen und dabei Röstaromen vom Boden aufnehmen
- Sobald sich der Rotwein um das Hackfleisch gelegt hat Hitze etwas reduzieren und Zwiebel, Knoblauch und Chili hinzufügen und einige Minuten unter häufigem Rühren mitbraten bis die Zwiebel etwas glasig wird
- Bohnen in ein Sieb geben und mit Wasser durchspülen bis es nicht mehr schäumt
- Nun Mais inkl. Saft, Dosentomaten, Bohnen, Paprika, passierte Tomaten, Tomatenmark sowie die Gewürze (1/2 TL Rinder- und Gemüsebrühepulver, 1 TL Paprikapulver, 1 Msp Cayenne Pfeffer, 1 Msp Kreuzkümmel und Kräuter) hinzugeben und das Ganze zugedeckt ca. 30 Min schmoren lassen (es kann auch gut 1 Std schmoren, dadurch wird das Fleisch noch zarter)
- n.B. noch etwas Wasser hinzufügen
- Damit die Sauce sich gut verbindet am besten am Ende noch mal 10-15 Min offen köcheln lassen
- Zum Schluss mit Salz & Pfeffer abschmecken und z.B. mit einem Brötchen servieren
Notizen
Wenn ihr noch ein paar sehr reife Tomaten im Kühlschrank habt einfach klein hacken und mit den Dosentamaten dazu geben

Weizenmehl Tortillas
Schnelle und einfache Tortillas mit Weizenmehl
Zutaten
- 500 g Mehl Type 405
- 1/2 TL Salz
- 100 ml Olivenöl
- 250 ml Wasser
Anleitungen
- Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und etwa 10-15 Min lang kneten bis ein glatter, elastischer Teig entsteht n.B. noch Wasser hinzufügen

- Teig zu einer Kugel formen mit Frischhaltefolie abdecken und mind. 30 Min ruhen lassen (am besten 2 Std ruhen lassen)
- Nach dem Ruhen den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und jede Portion dünn auf etwa 20 cm (Durchmesser) ausrollen

- Pfanne ohne Fett erhitzen und Tortillas nacheinander garen bis der Teig goldbraun wird und Blasen schlägt. Vorsicht! Tortillas nicht zu lange garen, sie müssen weich bleiben damit man sie noch rollen kann

Sour Cream
Zutaten
- 250 g Speisequark
- 100 g Creme fraiche
- 1 EL Senf mittelscharf
- 2 EL Weißweinessig
- 1-2 EL Agavendicksaft alt. Honig
- 1 EL Zitronensaft
- Prise Salz & Pfeffer n.B.
Anleitungen
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen und für eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank kalt stellen (zur Not geht es auch ohne kalt stellen)
- Als Dip oder zum Chili con Carne perfekt!
Notizen
Passt gut zu Pommes, Pellkartoffeln, Gemüsesticks oder auch als Sauce für Wraps beispielsweise mit Chili con carne.