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Zucchini-Kartoffelgratin

Lecker cremiges Zucchini-Kartoffelgratin mit Knoblauch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 4
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Küche: Deutschland, International, Mediterran

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln z.B. rotschalige Laura
  • 2 Zucchini ca. 500 g
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 2 Msp Muskatnuss frisch gerieben
  • 2 Msp Cayennepfeffer
  • 2 Msp Kartoffel Gewürzsalz z.B. von Lebensbaum
  • 2 Msp Thymian
  • je 2 Msp Paprika süß & rosenscharf
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1 Becher Creme fraiche 200g
  • 1 Becher Sahne 250ml
  • 30 g Gouda

Kochutensilien

  • Multi-Hobel

Method
 

  1. Kartoffeln 15 Min kochen, abgießen und abkühlen lassen
  2. Kartoffeln pellen und mit einem Hobel in gleich dicke Scheiben schneiden (ca. 2 mm)
  3. Zucchini waschen, Enden abtrennen und ebenfalls mit dem Hobel in gleich dicke Scheiben schneiden
  4. Nun Kartoffeln und Zucchini abwechelnd in einer Auflaufform schichten, ich habe hier eine Form mit den Maßen 36B/ 25T/ 6H cm verwendet
  5. In einer Schüssel Creme fraiche und Sahne mischen, Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen, die Hälfte des Parmesans mit den Gewürzen (Salz & Gewürzsalz, Muskatnuss, Cayenepfeffer, Paprika, Thymian) ebenfalls in die Schüssel geben, alles gut durchmischen und über die Kartoffel-Zucchini-Masse geben
  6. Die andere Hälfte des Parmesans oben drauf verstreuen, Gouda grob reiben und ebenfalls über die Kartoffel-Zucchini-Mischung geben
  7. Auflauf für 25-30 Min bei 180 Grad (Umluft) in den Ofen geben und backen bis der Käse goldbraun ist