Unser Zucchini-Kartoffel-Gratin ist ein vegetarisches Highlight, das mit seiner Vielseitigkeit überzeugt. Ob als Hauptspeise, Beilage oder Teil eines Buffets – dieses Gratin ist immer eine gute Wahl. Probiere unser Rezept und entdecke die Vielfalt der vegetarischen Küche!

Zucchini-Kartoffelgratin
Lecker cremiges Zucchini-Kartoffelgratin mit Knoblauch
Kochutensilien
- Multi-Hobel
Zutaten
- 800 g Kartoffeln z.B. rotschalige Laura
- 2 Zucchini ca. 500 g
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 TL Salz
- 2 Msp Muskatnuss frisch gerieben
- 2 Msp Cayennepfeffer
- 2 Msp Kartoffel Gewürzsalz z.B. von Lebensbaum
- 2 Msp Thymian
- je 2 Msp Paprika süß & rosenscharf
- 50 g Parmesan gerieben
- 1 Becher Creme fraiche 200g
- 1 Becher Sahne 250ml
- 30 g Gouda
Anleitungen
- Kartoffeln 15 Min kochen, abgießen und abkühlen lassen
- Kartoffeln pellen und mit einem Hobel in gleich dicke Scheiben schneiden (ca. 2 mm)
- Zucchini waschen, Enden abtrennen und ebenfalls mit dem Hobel in gleich dicke Scheiben schneiden

- Nun Kartoffeln und Zucchini abwechelnd in einer Auflaufform schichten, ich habe hier eine Form mit den Maßen 36B/ 25T/ 6H cm verwendet

- In einer Schüssel Creme fraiche und Sahne mischen, Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen, die Hälfte des Parmesans mit den Gewürzen (Salz & Gewürzsalz, Muskatnuss, Cayenepfeffer, Paprika, Thymian) ebenfalls in die Schüssel geben, alles gut durchmischen und über die Kartoffel-Zucchini-Masse geben
- Die andere Hälfte des Parmesans oben drauf verstreuen, Gouda grob reiben und ebenfalls über die Kartoffel-Zucchini-Mischung geben
- Auflauf für 25-30 Min bei 180 Grad (Umluft) in den Ofen geben und backen bis der Käse goldbraun ist
