Zucchini-Kartoffel-Gratin

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Unser Zucchini-Kartoffel-Gratin ist ein vegetarisches Highlight, das mit seiner Vielseitigkeit überzeugt. Ob als Hauptspeise, Beilage oder Teil eines Buffets – dieses Gratin ist immer eine gute Wahl. Probiere unser Rezept und entdecke die Vielfalt der vegetarischen Küche!

Zucchini-Kartoffelgratin

Lecker cremiges Zucchini-Kartoffelgratin mit Knoblauch
Servings 4
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Kochutensilien

  • Multi-Hobel

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln z.B. rotschalige Laura
  • 2 Zucchini ca. 500 g
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 2 Msp Muskatnuss frisch gerieben
  • 2 Msp Cayennepfeffer
  • 2 Msp Kartoffel Gewürzsalz z.B. von Lebensbaum
  • 2 Msp Thymian
  • je 2 Msp Paprika süß & rosenscharf
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1 Becher Creme fraiche 200g
  • 1 Becher Sahne 250ml
  • 30 g Gouda

Anleitungen

  • Kartoffeln 15 Min kochen, abgießen und abkühlen lassen
  • Kartoffeln pellen und mit einem Hobel in gleich dicke Scheiben schneiden (ca. 2 mm)
  • Zucchini waschen, Enden abtrennen und ebenfalls mit dem Hobel in gleich dicke Scheiben schneiden
  • Nun Kartoffeln und Zucchini abwechelnd in einer Auflaufform schichten, ich habe hier eine Form mit den Maßen 36B/ 25T/ 6H cm verwendet
  • In einer Schüssel Creme fraiche und Sahne mischen, Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen, die Hälfte des Parmesans mit den Gewürzen (Salz & Gewürzsalz, Muskatnuss, Cayenepfeffer, Paprika, Thymian) ebenfalls in die Schüssel geben, alles gut durchmischen und über die Kartoffel-Zucchini-Masse geben
  • Die andere Hälfte des Parmesans oben drauf verstreuen, Gouda grob reiben und ebenfalls über die Kartoffel-Zucchini-Mischung geben
  • Auflauf für 25-30 Min bei 180 Grad (Umluft) in den Ofen geben und backen bis der Käse goldbraun ist
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Küche: Deutschland, International, Mediterran
Keyword: Auflauf, Gratin, Kartoffel, Zucchini
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