Unsere Flaczki

1.2K

Flaczki ist ein traditionelles polnisches Gericht und neben Pierogi oder Bigos auch sehr bekannt und beliebt. Diese Suppe wird ursprünglich mit Rindskutten gemacht. Die Kinder in unserer Familie haben das Fleisch jedoch nicht gerne gegessen. Deshalb haben wir das Rezept abgewandelt und Hähnchenfleisch statt dessen ausgewählt.

Flaczki (Hühnersuppe)

Ein Familienrezept welches von Generation zu Generation weitergetragen wird
Servings 5
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

  • 1 ganzes Hähnchen Fleischhähnchen
  • Wasser
  • 1 ganze Muskatnuss
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 2 Körner Piment
  • 4 große Karotten in Streifen geschnitten
  • 3 EL Majoran gerebelt
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle n.B.

Anleitungen

  • Das Hähnchen in einen großen Topf geben und bis 5 cm unter dem Rand mit Wasser füllen
  • Muskatnuss, Knoblauch, Lorbeerblatt, Piment hinzugeben und aufkochen
  • Sobald es kocht auf eine kleinere Stufe stellen, 1TL Salz & 1 Msp Pfeffer frisch gemahlen hinzugeben und für 1 1/2 Std köcheln
  • Kurz vor Kochende Karotten schälen und in dünne Streifen schneiden
  • In einem anderen Topf Butter schmelzen und Mehl unter Rühren hineingeben so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Das ganze etwa 5 Min unter rühren leicht braten
  • Nach der Kochzeit Hähnchen aus dem Topf rausholen und zum abkühlen beiseite stellen
  • Nun die Butter-Mehl Masse in die Suppe rühren und Karotten hineingeben und noch mal 15 Min köcheln
  • Währenddessen Hähnchenfleisch in dünne Streifen ziehen und nach und nach in die Suppe geben
  • Am Ende Majoran hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig!

Notizen

Mit einem frischen Brötchen oder einem aufgebackenen Kräuter-Baguette servieren
Gericht: Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche: Polnisch, Schlesisch
Keyword: Hähnchen, Hühnersuppe, Karrotten, Suppenhuhn
Close
Close