Dieses Jahr sind wir aufgrund der kalten Nächte im Winter und Frühling etwa 1-2 Monate später dran, aber jetzt ist endlich wieder Spargelzeit!

Spargel im Schinkenmantel
Weißer Spargel im Schinkenmantel mit leckerer Sauce Hollandaise
Zutaten
Für den Spargel:
- 1/2 kg weißer Spargel
- 5 Scheiben Kochschinken z.B. Wacholderschinken oder Spargelschinken
- 1/2 EL Butter
- 1 Msp Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
Für die Sauce Hollandaise:
- 125 g Butter
- 1 großes Eigelb
- 1 TL Senf
- 1 EL Creme fraiche
- 1/4 Zitrone (Saft ausgepresst)
- 1 Prise Zucker
- je 1 Prise Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Spargel schälen und 0,5 cm von den Enden abtrennen
- Spargel in einen Topf oder eine Pfanne legen und mit Wasser bedecken
- Butter, Zucker, Salz und Zitronensaft dazugeben und aufkochen
- Nach dem aufkochen auf die mittlere Stufe stellen und 10 Min leicht köcheln lassen
- Für die Sauce die Butter schmelzen lassen
- Währenddessen Eigelb mit Creme fraiche, Senf, Zitronensaft, Zucker und Salz mit dem Pürierstab schlagen bis die Masse schön schaumig ist
- Wenn die Butter aufgetaut ist langsam nach und nach während des Schlagens in die Eimasse geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken
- Spargel in Schinken wickeln und mit der Sauce Hollandaise servieren
- Schnitzel oder Fisch passt auch gut dazu!
Notizen
Ein kleiner Trick wie der Spargel lange im Kühlschrank frisch bleibt: wickelt den Spargel in ein feuchtes Geschirrtuch.

Einfache Salzkartoffeln
Kartoffeln in Salzwasser gekocht
Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 10 Kümmelstückchen
- Wasser zum kochen
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf geben
- Einmal mit Wasser durchspülen und den Topf befüllen so dass das Wasser die Kartoffeln bedeckt
- Kümmel und Olivenöl dazugeben und aufkochen
- Nach dem aufkochen Salz hinzufügen und für 20 Min leicht köcheln lassen
- Nach der Kochzeit Kartoffeln abgießen und servieren