Lecker saftige Kalbsfiletmedaillons auf Champignon-Sprossen-Rahmgemüse. Das leichte frische Gemüse passt wunderbar zu dem herzhaften mageren Kalbsfilet. Wir achten u.a. immer auf die Eisenwerte, daher gibt es auch etwa 1 mal die Woche rotes Fleisch bei uns. Seitdem sind die Eisenwerte bei der Blutspende auch bestens.

Kalbsfilet auf Rahmgemüse
Kalbsfilet mit Champignons und Mungobohnensprossen in feiner Rahmsauce
Zutaten
Für die Kalbsmedaillons
- 3 EL Rapsöl alt. Sonnenblumenöl
- 4 Kalbsmedaillons
- 2 EL Butter
- 5 Blätter Salbei
- je 1 Prise Salz & Pfeffer
Für das Gemüse:
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Champignons
- 100 g Mungobohnensprossen frisch
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 125 ml Cremefine/ Cuisine 7% alt. Soja-/Hafer-/Reiscuisine
- je 1 Prise Salz & Pfeffer
Anleitungen
Rahmgemüse:
- Champignons abbürsten und in Scheiben schneiden
- Mungobohnensprossen waschen und abtropfen lassen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinhacken
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten, kurz darauf die Champignons dazugeben und etwa 5 Min unter gelegentlichem Rühren anbraten
- Dann die Sprossen dazugeben und noch mal etwa 5 Min mitbraten, danach mit der Sahne ablöschen und mit Salz & Pfeffer abschmecken
Kalbsfilet auf den Punkt braten:
- Öl in einer Bratpfanne erhitzen und Kalbsmedaillons von jeder Seite 3-4 Min scharf anbraten
- Danach Temperatur auf die mittlere Stufe senken, Butter und Salbei hinzufügen und noch mal von jeder Seite 3-4 Min braten, wenn ihr bzgl. der Garzeit nicht sicher seid, macht einfach den Daumentest
- Zum Schluss salzen und pfeffern und auf dem Gemüse servieren