Ich bin ehrlich gesagt nicht die „süße“, ich mag eher herzhafte Sachen. Aber natürlich muss bei Besuch auch mal was zum Dessert serviert werden, vor allem jetzt zu Ostern. Obwol man den Kuchen zu jeder anderen Jahreszeit genießen kann. Dieser Karottenkuchen ist für mich sehr einach und sehr schmackfaft. Die richtige Portion und nicht zu süß.

Bester Karottenkuchen
Einfach und garantiert gelungen!
Zutaten
- 4 mittelgroße Eier
- 2 EL Heißes Wasser
- 125 g brauner Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 80 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Bourbon Vanille
- 150 g geraspelte Möhren ca. 2-3 Stück
- 1 gerastelter Apfel z.B. Wellant
- 1 Prise Salz
- 20-30 g Puderzucker
- 30 g Butter
- 125 g Frischkäse
- 1/4 Abrieb Zitronenschale
Anleitungen
- Die 4 Eier trennen und das Eiweiß für später aufbewahren
- 125g braunen Zucker, 2 EL heißes Wasser und die 4 Eigelb ca. 5 Min schaumig schlagen
- Die gemahlenen Mandeln und das Mehl sowie Backpulver langsam nach und nach unter rühren hineingeben
- Möhren und Apfel schälen, grob raspeln und mit der Prise Bourbon Vanille zu der Masse geben und vermischen
- Das übriggebliebene Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben

- Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheitzen
- Eine kleine Springform (Durchmesser 20 cm) einfetten
- Den Teig in die Springform füllen und ca. 45 Min in den vorgeheizten Ofen stellen

- Für die Creme: Butter, Puderzucker, Frischkäse und Abrieb von Zitronenschale gut vermischen
- Den Kuchen nach der Backzeit abkühlen lassen und danach durchschneiden

- Creme auf den unteren Teil streichen, Kuchen zusammen setzen und den Rest der Creme oben drauf verstreichen
- Ca. 2 Std im Kühlschrank kalt stellen und dann servieren
