Schnitzel mit Spargel, Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise

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Dieses Rezept ist eine Hommage an die klassische deutsche Küche und vereint zarte Schnitzel, knackigen Spargel, herzhafte Salzkartoffeln und eine samtige Sauce Hollandaise zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. Ob als festliches Sonntagsessen zu Ostern oder als besonderes Abendmahl – dieses Gericht wird jeden Gaumen erfreuen.

Schnitzel mit Spargel, Salzkartoffeln und Hollandaise

Schweineschnitzel Wiener Art mit Spargel, Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise
Servings 4
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Zutaten

Für die Schnitzel

  • 4 Stück Minutenschnitzel vom Schwein Oberschale
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel
  • etwas Mehl
  • Salz & Pfeffer
  • n.B. etwas frisch gehackte Petersilie
  • 3 EL Olivenöl od. Rapsöl

Für den Spargel

  • 1 Bund Grünen Spargel oder n.B. 400g weißen Spargel
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • etwas Öl zum anbraten & etwas Butter
  • etwas Zitronensaft

Für die Kartoffeln

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • n.B. etwas frisch gehackte Petersilie

Für die Sauce Hollandaise

  • 200 g Butter keine Mischsorte
  • 2 M Eigelb
  • 1,5 TL Senf mittelscharf
  • 2 EL Creme fraiche
  • 1/4 Saft von 1/4 bis 1/2 Zitrone
  • 1 EL Agavendicksaft alt. andere Süßungsmittel
  • je 1 Prise Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • 600g Kartoffeln schälen, vierteln und mit Wasser durchspülen, dann bedeckt mit Wasser in einen Topf geben, aufkochen und auf kleiner Stufe 20 Min köcheln
  • Butter für die Hollandaise auf niedriger Stufe in einer Kasserole o.ä. schmelzen
  • Spargel waschen & schälen (grüner Spargel muss nicht geschält werden, evtl. nur die unteren Enden n.B.) Weißer Spargel sollte bis zum Kopf geschält werden
  • Pfanne mit etwas Öl und ca. 10 g Butter für den Spargel erhitzen, weißen Spargel koche ich lieber ca. 8 Min in Salzwasser, etwas Butter, Zitronensaft und Salz
  • Spargel n.B. halbieren, in Stücke schneiden oder ganz belassen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Min unter gelegentlichem Rühren anbraten
  • Schnitzel vorbereiten: mit dem Fleischhammer platt klopfen und von beiden Seiten mit etwas Salz & Pfeffer würzen
  • Panierstraße vorbereiten: 1 flachen Behälter mit Mehl, einen mit geschlagenem Ei (mit Salz, Pfeffer & Petersilie) und einen mit Semmelbrösel bereit stellen
  • Pfanne mit 3 EL Olivenöl o.ä. Planzenöl erhitzen
  • Schnitzel nacheinander erst in Mehl, dann in Ei und dann in Semmelbrösel wälzen so dass alle Seiten gut bedeckt sind und in der Pfanne goldbraun braten (ca. 2-3 Min pro Seite)
  • In der Zwischeneit die Hollandaise vorbereiten: dazu Eigelbe von 2 Eiern in den Rührstabbehälter trennen, mit 2 EL Creme fraiche, 1,5 TL Senf, Saft von 1/4-1/2 Zitrone, 1 EL Agavendicksaft, je einer Prise Salz & Pfeffer mit dem Pürierstab schlagen bis die Masse schön schaumig ist
  • Dann nach und nach die flüssige, warme Butter langsam hinzu geben bis eine cremige dickflüssige Sauce etsteht
  • Kartoffeln nach 20 Min Kochzeit abgießen und Petersilie vorsichtig unterheben
  • Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen, Spargel mit etwas Zitronensaft beträufeln durchschwenken und aus der Pfanne nehmen
  • Und alles zusammen auf den Tellern anrichten – lecker!

Notizen

Tipp: Ich lasse mir die Minutenschnitzel immer etwas dünner als Standard schneiden, so werden sie noch knuspriger. Ist aber Geschmackssache!
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, International
Keyword: Bratkartoffeln, Sauce Hollandaise, Schnitzel, Spargel
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