Weißer Spargel im Schinkenmantel mit Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln

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Dieses Jahr sind wir aufgrund der kalten Nächte im Winter und Frühling etwa 1-2 Monate später dran, aber jetzt ist endlich wieder Spargelzeit!

Spargel im Schinkenmantel

Weißer Spargel im Schinkenmantel mit leckerer Sauce Hollandaise
Servings 2
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

Für den Spargel:

  • 1/2 kg weißer Spargel
  • 5 Scheiben Kochschinken z.B. Wacholderschinken oder Spargelschinken
  • 1/2 EL Butter
  • 1 Msp Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für die Sauce Hollandaise:

  • 125 g Butter
  • 1 großes Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Creme fraiche
  • 1/4 Zitrone (Saft ausgepresst)
  • 1 Prise Zucker
  • je 1 Prise Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Spargel schälen und 0,5 cm von den Enden abtrennen
  • Spargel in einen Topf oder eine Pfanne legen und mit Wasser bedecken
  • Butter, Zucker, Salz und Zitronensaft dazugeben und aufkochen
  • Nach dem aufkochen auf die mittlere Stufe stellen und 10 Min leicht köcheln lassen
  • Für die Sauce die Butter schmelzen lassen
  • Währenddessen Eigelb mit Creme fraiche, Senf, Zitronensaft, Zucker und Salz mit dem Pürierstab schlagen bis die Masse schön schaumig ist
  • Wenn die Butter aufgetaut ist langsam nach und nach während des Schlagens in die Eimasse geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken
  • Spargel in Schinken wickeln und mit der Sauce Hollandaise servieren
  • Schnitzel oder Fisch passt auch gut dazu!

Notizen

Ein kleiner Trick wie der Spargel lange im Kühlschrank frisch bleibt: wickelt den Spargel in ein feuchtes Geschirrtuch. 
Gericht: Beilage, Kleinigkeit, Vorspeise
Küche: Deutschland, International
Keyword: Sauce Hollandaise, Schinken, Spargel

Einfache Salzkartoffeln

Kartoffeln in Salzwasser gekocht
Servings 4
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 10 Kümmelstückchen
  • Wasser zum kochen

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf geben
  • Einmal mit Wasser durchspülen und den Topf befüllen so dass das Wasser die Kartoffeln bedeckt
  • Kümmel und Olivenöl dazugeben und aufkochen
  • Nach dem aufkochen Salz hinzufügen und für 20 Min leicht köcheln lassen
  • Nach der Kochzeit Kartoffeln abgießen und servieren
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Küche: Deutschland, International
Keyword: Kartoffeln, Salzkartoffeln, Spargel-Beilage
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