Schnelle Gemüselasagne

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Das beste an einer Gemüselasagne ist die Resteverwertung. Ihr kennt es sicher, im Kühlschrank ist noch ein Stück Zucchini, die Tomaten sind auch schon ganz schön reif. Neben Eintopf ist die Zubereitung einer Gemüselasagne perfekt um diese Reste alle zu verbrauchen.

Ganz klassisch hätte ich diese Lasagne nur mit Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Staudensellerie, Zucchini, Aubergine, Paprika und Tomate gemacht. Hier ist es freestyle ähhhhh natürlich freakystyle geworden. Also macht auch ruhig Euren freakystyle daraus und verwendet einfach das was gerade da ist bzw. weg muss. Übrigens… wusstet Ihr dass die Deutschen jährlich pro Kopf 55 kg Lebensmittel wegwerfen! :-O

Gemüselasagne

Leckere vegetarische Gemüselasagne
Servings 4
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

Für Lasagne:

  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Champignons
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 5 Stangen grüner Spargel
  • 1/3 Stange Porree
  • 1/3 Zucchini
  • 1 Karotte
  • 1 kleiner Paprika rot
  • 50 g Bio Babyspinat
  • 2 reife Tomaten
  • 1 große Schalotte
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1/2 Dose Mais
  • 350 ml passierte Tomaten
  • 50 ml Wasser
  • 1 Msp Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1-2 EL Tomatenmark n.B.
  • 1 TL Pasta Gewürz n.B. z.B. von Just Spices
  • 5 Platten Lasagne Nudeln
  • 1 Stück Parmesan ca. 30g
  • 1 Stück Gouda ca. 50g

Für die Bechamelsauce:

  • 40 g Butter
  • 4 EL Mehl
  • 400 ml Milch
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauchpulver
  • Parmesan n.B.

Anleitungen

Für die Lasagnesauce:

  • Alle Zutaten parat?
  • Champignons abbürsten und klein hacken, Schalotte und Knoblauch schälen und klein hacken, von der Chilli 5 dünne Scheiben abschneiden
  • Staudensellerie, Porree, Spargel, Paprika, Spinat und Zucchini waschen und abtropfen lassen
  • Vom Staudensellerie und Spargel Endstücke entfernen und beides in Scheiben schneiden, Paprika, Zucchini und Karotte ebenfalls klein hacken
  • Tomaten halbieren, Mittelstrang entfernen und die Tomaten würfeln, Mais abtropfen
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Schalotte, Knoblauch, Chilli anbraten
  • Nun Karotte, Spargel und Staudensellerie dazugeben und paar Min unter Rühren anbraten
  • Nach paar Min Paprika, Zucchini, Champignons, Porree und Spinat dazugeben und noch mal paar Min unter Rühren braten
  • Danach Tomaten und Mais dazugeben und alles gut miteinander vermengen
  • Zum Schluss noch passierte Tomaten, n.B. Tomatenmark und Gewürze dazu geben und alles 10-15 Min leicht köcheln lassen und ab und zu rühren. In der Zeit kann man die Bechamelsauce machen.

Für die Bechamelsauce:

  • Butter in einem Topf schmelzen, dann nach und nach das Mehl dazu geben bis eine etwas dickere leicht schaumige Masse entsteht
  • Danach erst mal nur 300 ml Milch langsam unter Rühren dazugießen, wenn die Sauce nach paar Min etwas zu dick werden sollte restliche Milch nach und nach unterrühren
  • Gewürze hinzufügen und am Ende noch Parmesan hineinreiben oder hobeln

Lasagne zubereiten:

  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  • Jetzt kommt das Schichten, erstmal je eine Kelle Bechamel und Lasagnesauce in die Auflaufform geben
  • Lasagneplatte drauf legen und zuerst mit der Bechamel, dann mit der Gemüsesauce beschichten
  • Wieder eine Lasagneplatte drauf legen und Schritte wiederholen
  • Zum Schluss Parmesan und Gouda reiben und über die Lasagne streuen
  • Nun kann die Lasagne 15-20 Min in den Ofen

Notizen

Noch ein kleiner Tipp: die Backzeit im Ofen hängt stark von der Pastasorte ab. Vollkornpasta benötigt fast die doppelte Zeit. Ich verwende meistens die einfache Lasagne Pasta von Barilla.
Gericht: Hauptgericht, Pasta
Küche: International, Italienisch, Mediterran
Keyword: Gemüse, Gemüselasagne, Lasagne, Vegetarisch
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