Kartoffelsuppe mit Mettenden

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Kennt ihr das? Ihr steht vor einem Haus und es duftet unglaublich gut… Man möchte sich am liebsten selbst bei den Nachbarn einladen. Der leckere Duft stammt von der Kartoffelsuppe der Nachbarin, wodurch sie mich zu diesem Rezept inspiriert hat. Danke Inke! 🙂

Eines Tages hatten wir mal keine Lust auf den gewohnten Eintopf mit Mettenden so sandte ich meinem Ehemann einen Vorschlag für ein Rezept für eine Kartoffelsuppe und er antwortete „klingt super, aber freaky style“. Probiert was daraus geworden ist!

Kartoffelsuppe mit Mettenden

Servings 4
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten

  • 2 EL Rapsöl
  • 200 g Schinkenwürfel
  • 4 Stück Mettenden zum kochen
  • 800 g Kartoffeln
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 1/2 Stange Porree
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1,4 l Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 Prise scharfes Paprikapulver
  • 1 Prise Cayenne Pfeffer
  • 1-2 TL Majoran gerebelt
  • 2-3 Zweige Petersilie zum garnieren
  • 2 EL Creme fraiche n.B.

Anleitungen

  • Mettenden in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden
  • Zwiebel schälen und würfeln, Porree waschen und in dünne Scheiben schneiden
  • Kartoffeln und Karotten schälen und würfeln
  • Mettenden und Schinkenwürfel in einem großen Topf in 2 EL Rapsöl scharf anbraten, herausnehmen und beiseite stellen (dabei etwa 1/3 der Schinkenwürfel im Topf belassen)
  • Herd auf die mittlere Stufe stellen und Zwiebeln und Porree in den Topf geben
  • Kartoffeln und Karotten dazugeben und ca. 5 Minuten unter häufigem Rühren mitanbraten
  • Gewürze außer Majoran in den Topf geben umrühren und mit 1,4 L Brühe aufgießen und zum kochen bringen
  • Sobald es kocht Herd auf niedrigere Stufe stellen so dass es 15-20 Min leicht köcheln kann
  • Nach der Kochzeit 1/3 vom Gemüse und den Kartoffeln mit der Schöpfkelle herausnehmen und bei Seite stellen und den Rest mit dem Pürierstab pürieren
  • Danach beiseite gestellte Mettenden, Schinkenwürfel und das Gemüse hinzugeben und alles wieder aufkochen und für 5 Min leicht köcheln lassen damit sich die Aromen schön verbinden
  • Am Ende n.B. Creme fraiche einrühren und mit Petersilie garniert servieren

Notizen

Ich nutze für diese Suppe auch gerne noch einen Teelöffel „Kartoffel Allrounder“ von Just Spices. 
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Eintopf, Karotten, Kartoffel, Kartoffeln, Kartoffelsuppe, Mettenden, Suppe
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