Seit Generationen kochen wir zum Osterfest immer Rouladen mit Knödeln, Rotkohl und roter Beete. Nachdem wir dies am Ostersonntag traditionell genossen haben, durfte es am Ostermontag durchaus etwas leichteres sein. Was passt da besser als Fisch? Als Sonntagssuppen-Alternative habe ich eine Champignon-Cremesuppe improvisiert – echt lecker! Dazu gab es dann Kabeljau im Schinkenmantel an Ofenkartoffeln und grünem Spargel mit Serrano-Schinken. Mmmmmhhhhhh köstlich! Viel Spaß beim nachkochen!
- Vorspeise: Champignon-Cremesuppe
- Hauptgericht: Kabeljau im Schinkenmantel
- Beilage: Ofenkartoffeln und Grüner Spargel mit Serrano-Schinken

Champignon-Cremesuppe
Zutaten
- 150 g Champignons
- 50 g Schinkenwürfel
- 2-3 Stängel Petersilie
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Scheiben von einer Chillischote n.B.
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Butter
- 2-3 Tropfen Olivenöl
- 1 EL Mehl
- 450 ml Gemüsebrühe
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 100 ml Sahne
- 15 g Parmesan (gerieben) z.B. Grana Padano
Anleitungen
- Champignons abbürsten und in Scheiben schneiden

- Zwiebeln und Knoblauch kleinhacken
- Butter und Olivenöl in einem Topf auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen
- Schinkenwürfel ca. 5min anbraten
- Dann Zwiebeln und Knoblauch (und ggf.) Chilli) hinzugeben

- Zwischendurch 2-3 mal schwenken und dann die Champignons hinzufügen und ca. 5min anbraten
- Dann 1 EL Mehl hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min anbraten
- Das Ganze dann mit 450 ml Brühe ablöschen und zum kochen bringen
- Petersilienblätter von den Stängeln abtrennen und Blätter bei Seite legen
- Die Petersilienstängel sowie die Gemüsebrühe in die Suppe zum kochen geben und alles 15 Min köcheln

- Nach der Kochzeit Suppe pürieren und mit Sahne, Salz, Pfeffer und Parmesan abschmecken, noch mal kurz aufkochen und n.B. noch mal etwas pürieren

- Die Petersilienblätter klein hacken und zum garnieren beim servieren verwenden
Notizen
Man kann auch 50 g mehr Champignons nehmen und diese nach dem anbraten als Einlage verwenden. Die Suppe schmeckt super zu etwas frisch aufgebackenem Brot mit Kräuterbutter.
Für alles was ich mit Sahne zuberreite verwende ich Sahne mit max. 7% Fett anstatt der normalen mit mind. 30 % Fett. Alternativ kann man natürlich auch Soja- oder Hafer-cuisine verwenden.

Kabeljau im Schinkenmantel
Kabeljau Loins im Serranoschinkenmantel mit Rosmarin
Zutaten
- 1 Stück Kabeljau Rückenfilet/ Loins a 400 g
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL grobes Meersalz
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Lage Serranoschinken alt. Parmaschinken
Anleitungen
- Kabeljau trocken tupfen und halbieren
- Rosmarin klein hacken und mit dem Olivenöl und Salz in ein Schälchen oder einen Teller geben
- Lage Schinken in zwei trennen und so vorbereiten dass man den Fisch hineinlegen kann
- Fisch in Olivenöl-Rosmarin-Salz wälzen, in den Schinkenmantel wickeln und in eine passende Ofenform geben

- Nun für 20 Min (180 Grad Umluft) in den Ofen geben
Notizen
Vorsicht mit dem Salz! Denn durch den Schinken bekommt der Fisch schon einen leicht salzigen Geschmack.

Ofenkartoffeln
Ganz simpel, schnell und vor allem freaky lecker!
Zutaten
- 5 EL Olivenöl
- 350 g Kartoffeln Drillinge
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- je 1/2 TL Paprikapulver edelsüß und rosenscharf
- 1/2 TL Thymian
- 1/4 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Chilliflocken
- 1/2 TL Gemüsebrühe-Pulver
Anleitungen
- Kartoffeln waschen und längst halbieren
- Backblech mit Olivenöl bestreichen und alle Gewürze dort verteilen wo die Kartoffeln drauf gelegt werden
- Backofen auf 180-200 Grad (Umluft) vorheizen
- Kartoffelhälften mit der offenen Seite nach unten auf dem Blech (wo es gewürzt ist) verteilen

- 25-30 Min (je nach Größe) im Ofen backen

- Rausnehmen und mit der offenen Seite auf einem Zewa das Fett abtropfen lassen und danach umdrehen und servieren


Grüner Spargel mit Serrano-Schinken
Grüner Spargel mit Schalotte, Knoblauch und Schinkenstückchen
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 350 g Spargel
- 1/2 Lage Schinken Serrano oder Parmaschinken
- 1 mittelgroße Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Prise braunen Rohrzucker
- je 1 Prise Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Vom Spargel die unteren Enden abtrennen (ca. 2 cm)
- Spargel waschen, trocken tupfen und in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden
- Schalotte & Knoblauch klein hacken
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen (mittlere bis hohe Stufe)
- Schalotten & Knoblauch darin anschwitzen
- Spargel hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 5-10 Min braten
- Am Ende mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und noch 5 Min unter gelegentlichem Rühren anbraten
- n.B. Spritzer Zitrone hinzufügen und servieren